مقتطفات غذآئيـة..




 الأكلات السريعة طريق للسكري:
تناول الأكلات السريعة مرتين أسبوعياً يرتبط بزيادة الوزن من جهة وبأعراض مقاومة الأنسولين من جهة أخرى .كما أن تناول كثير من الأطعمة عديمة القيمة(Junk Food) يزيد من الإصابة بالسمنة وبالسكري من النوع الثاني.
فقد تابع الخبراء 3 آلاف شخص - تتراوح أعمارهم بين 18 و30 عاماً -لمعرفة عاداتهم في تناول الطعام ،وذلك مدة 15 عاماً ،ظهر أن الذين تناولو وجبات سريعة أكثر من مرتين أسبوعياً زاد وزنهم بمعدل 4.5 كيلو جرام من أقرانهم الذين تناولو هذه الوجبات مرة واحدة أسبوعياً فقط ،وشهدوا ضعف ما شهده أقرانهم من مقاومة للأنسولين(وهي المراحل البدائية للسكري الكامل).
وتوصي الدراسة مطاعم الأكلات السريعة بتقديم حصص طعام غير كبيرة ،ولحوماص تحتوي على دهون أقل،وخبزاص كامل الحبة(حبة القمح) ،ومزيداً من الخضروات،وأن تقلل من كميات الدهون في وجباتها ،ومن كميات السكر في مشروباتها.




                 
الثقافة الغذائية
 
           هناك علاقة وثيقة بين ممارسة نمط الحياة الصحى ( بإتباع العادات الغذائية السليمة و ممارسة النشاط البدنى و تجنب التدخين بأنواعه) وبين التقليل من عوامل الخطورة لأمراض العصر مثل أمراض القلب و الشرايين و مرض البول السكرى و اضطراب دهون الدم والسرطان وغيره من الأمراض. و الهدف الأساسى من أنشاء هذا الموقع هو الارتقاء بصحة المواطن المصرى منذ ولادته ووقايته من الأمراض المختلفة عن طريق تثقيفه و إمداده بالمعلومات الضرورية لتحقيق هذا الهدف










الحلويات المفيدة:
ليست كل الحلويات مضرة بالنسبة لك .في الواقع،فإن كل الحلويات الطبيعية مفيدة بالنسبة للإنسان.وعلى رأس هذه الحلويات الطبيعية تأتي الفاكهة.فالفاكهة مصدر غني للمغذيات وتُعد من المصادر الرائعة للإنزيمات ومضادات الأكسدة التي تساعد على تقوية جهازك المناعي وزيادة مستويات الطاقة لديك. ومن أفضل الفاكهة التي يمكنك تناولها ،التوت الأزرق والتوت الأسود وتوت العليق والفراولة والبطيخ والتفاح والمشمش والكرز والعنب والخوخ والكمثرى والبرقوق و الزبيب واليوسفي ،وأنا أنصحك بتناول ثمرة أو اثنتين من ثمار الفاكهة الطازجة يومياً على الأقل.
ومن المحليات الطبيعية التي يمكنك استخدامها كتصبيرة أو في طهيك ،شراب الأرز البني والشعير المملت وعسل النحل والعسل الأسود و عصير التفاح المخفف وعصير العنب المخفف .







     

السبانخ تحفظ عيونك:
في الصيف تكثر أمراض حساسية العيون ،لكن تناول 3 أكواب مطبوخة من السبانخ في الأسبوع يشكل درعا واقيا للعين من هذه الأمراض بإذن الله .
ووجدت دراسة حديثة أن مادتي (لوتين) و (زيكسانثين)المتوفرتين بكثرة في السبانخ تحمي من تلف أو نزف أوعية العين الدموية ومن الإصابة بمرض الساد (المياه البيضاء).
كما تؤدي مادة لوتين دوراً حيوياً في الحد من المواد المؤكسدة التي تضر بالعين،وتعمل على فلترة الضوء الداخل للعين وخصوصاً الأشعة الفوق بنفسجية فتحمي الشبكية من أضرارها .
وتعد مادتي لوتين وزيكسانثين من أهم الصبغات الكاروتينية الموجودة في شبكية العين والعدسة ،ولا تتكون طبيعاً في الجسم ولكن يحصل عليها من الغذاء .
وينصح الخبراء بتناول السبانخ مع القليل من الدهون اللازمة للمساعدة في زيادة امتصاص مادة لوتين من السبانخ وادخالها للدم .كما أن السبانخ غنية بفيتامين(ج) الذي يؤدي دورا كبيرا في الحفاظ على سلامة العين.










كشفت دراسة جديدة عن سر فعالية الآيس كريم والمثلجات في تحسين مزاج الإنسان ..
وزيادة شعوره بالسرور والنشوة، بعد أن ثبت أنه ينشط مراكز السرور والسعادة في الدماغ.
فقد وجد الباحثون في مركز علوم التصوير العصبي بمعهد الطب النفسي في لندن، أن الحلويات المثلجة
تثير المناطق الدماغية المسؤولة عن مشاعر السرور والبهجة، وتؤثر بصورة فورية ومباشرة على أجزاء
الدماغ المسيطرة على المزاج.
وأشار العلماء إلى أن تناول المثلجات وخصوصا الآيس كريم، يعتبر من ألذ متع الحياة، كونها ترتبط
بذكريات مميزة من مراحل الطفولة وأوقات الإجازات والعطلات وبهجة الصيف والأوقات الجميلة،
منوهين إلى أنها المرة الأولى التي يثبت فيها دور الآيس كريم في تحقيق سعادة الإنسان وتنشيط
أحاسيس البهجة والفرح لديه.



















تأثير النظام الغذائي السيئ على ذكاء الأطفال؟
كشفت دراسة حديثة أن النظام الغذائي الغني بالدهون والسكريات والأطعمة المصنعة مرتبط بإنخفاض حاصل ذكاء الأطفال.

وتتبعت الدراسة صحة وأداء ما يقرب من 14 ألف طفل، وإستنتجت أن النظام الغذائي الذي يغلب عليه الأطعمة المصنَّعة والذي يقدم للأطفال عند الثالثة من العمر يؤثر بشكل مباشر على حاصل ذكاء الأطفال عند سن الثامنة والنصف، مقارنة بالأطفال الذين يتناولون أطعمة غنية بالفواكه والخضراوات الطازجة.
وأكد الباحثون أنهم لا يمكنهم الجزم بأن الأطعمة المصنعة هي أحد أسباب إنخفاض حاصل الذكاء، بالإضافة للمستوى الإجتماعي والتعليمي.
وطُلب من الآباء أن يذكروا بالتفصيل أنواع وعدد مرات تناول الأطعمة والمشروبات التي يتناولها أطفالهم عندما كانوا في سن الثالثة والرابعة والسابعة والثامنة والنصف من العمر، وتبين أن النظام الغذائي الغني بالأطعمة المصنَّعة عند سن الثالثة يرتبط بإنخفاض حاصل الذكاء عند الأطفال بمقدار 1.67 نقطة على مقياس الذكاء، حيث تمثل 100 نقطة متوسط الذكاء.

وقال كاتب الدراسة "إن هذا يعني أن أي تأثيرات معرفية أو سلوكية ترتبط بالعادات الغذائية في الطفولة يمكن أن تستمر في مراحل متأخرة من الطفولة بالرغم من التغيرات التالية في النظام الغذائي".



..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق